12.08.2023, 22:52
Wenn Du es glaubst, ist es ja o.k.
Fakt ist jedoch, daß die Bäcker über ihre Innung letztendlich dasselbe Mehl bzw. Backmischungen geliefert bekommen und max. nur noch Wasser dran rühren und das ausbacken, oft sogar fertige Teiglinge zum Aufbacken.
Bei uns gab es bis Nov.21 noch einen "richtigen Dorfbäcker"-mitten in der Stadt-, der hat wirklich noch alles von Hand gemacht.
Das sah man aber den Brötchen und Brot auch an, da war keins wie das andere. Auch waren das keine solche "Luftteiglinge" wie heute in den Warmluftbäckereien.
Der hatte dann aber auch nur 2 Sorten Brötchen und 2 Sorten Brot und noch etwas Kuchen, der aber auf derselben Grundlage, meist was mit Streuseln und Früchte oder Puddingfüllung bestand.
Schau heute mal, wieviele Brötchensorten da schon beim Bäcker liegen, wie soll der das nachts alles mit ner Handvoll MA schaffen?
Bestes Beispiel war dieses Frühjahr so Ende April rum, da gab es auf einem Schlag von heute auf jetzt bei keinem !!!! Bäcker mehr hier in der Stadt Pfannkuchen (Berliner) zu kaufen, alle sagten unisono: "Das ist Saisonware-die gibts jetzt nicht.".....verm. weils in Großhandel ab einem Stichtag den Teig dafür nicht mehr zu kaufen gab.
Fakt ist jedoch, daß die Bäcker über ihre Innung letztendlich dasselbe Mehl bzw. Backmischungen geliefert bekommen und max. nur noch Wasser dran rühren und das ausbacken, oft sogar fertige Teiglinge zum Aufbacken.
Bei uns gab es bis Nov.21 noch einen "richtigen Dorfbäcker"-mitten in der Stadt-, der hat wirklich noch alles von Hand gemacht.
Das sah man aber den Brötchen und Brot auch an, da war keins wie das andere. Auch waren das keine solche "Luftteiglinge" wie heute in den Warmluftbäckereien.
Der hatte dann aber auch nur 2 Sorten Brötchen und 2 Sorten Brot und noch etwas Kuchen, der aber auf derselben Grundlage, meist was mit Streuseln und Früchte oder Puddingfüllung bestand.
Schau heute mal, wieviele Brötchensorten da schon beim Bäcker liegen, wie soll der das nachts alles mit ner Handvoll MA schaffen?
Bestes Beispiel war dieses Frühjahr so Ende April rum, da gab es auf einem Schlag von heute auf jetzt bei keinem !!!! Bäcker mehr hier in der Stadt Pfannkuchen (Berliner) zu kaufen, alle sagten unisono: "Das ist Saisonware-die gibts jetzt nicht.".....verm. weils in Großhandel ab einem Stichtag den Teig dafür nicht mehr zu kaufen gab.
Viele Grüße,
Matthias
Matthias