Hier ist eine Beispiel-Kalkulation für ein (Bio-)Roggenbrot.
Der weit überwiegende Anteil der Kosten liegt nicht in den Rohstoffen, auch nicht in der Energie (Stand Januar 2023).
Zu beachten ist, dass für unseren Heimbäcker gegenüber diesem Beispiel 'Auslieferung' entfällt und 'Handel' geringer ausfällt.
Und die Lohnkosten sind auch nicht um 40% gestiegen...
Nee, nee, hier dreht eine Innung am Rad...
VG Jürgen
Hier noch Statistik: Erzeugerpreis 2019 bis 2022 von 2,12€ auf 2,31€ / kg.
Eine Preissteigerung beim Verkaufspreis von 2,70€ (2022) auf 3,90€ (2023) zeichnet sich da eher nicht ab...
Der weit überwiegende Anteil der Kosten liegt nicht in den Rohstoffen, auch nicht in der Energie (Stand Januar 2023).
Zu beachten ist, dass für unseren Heimbäcker gegenüber diesem Beispiel 'Auslieferung' entfällt und 'Handel' geringer ausfällt.
Und die Lohnkosten sind auch nicht um 40% gestiegen...
Nee, nee, hier dreht eine Innung am Rad...
VG Jürgen
Hier noch Statistik: Erzeugerpreis 2019 bis 2022 von 2,12€ auf 2,31€ / kg.
Eine Preissteigerung beim Verkaufspreis von 2,70€ (2022) auf 3,90€ (2023) zeichnet sich da eher nicht ab...