30.01.2017, 11:54
ich habe auch schon einige Lötkolben durch, vom Ersa 30 Watt bis zur Conrad Station mit elektronischer Regelung. Bis heute ist für mich aber die alte Weller WTCP die Referenz - man kann sie vielleicht wirklich mit einem Gastronomie-Herd vergleichen, ohne überflüssigen Schnickschnack, aber im Kern optimiert. Die Gastronomie Herde haben nämlich gegenüber den Heimgeräten zwei entscheidende Vorzüge - viel mehr Leistung und viel bessere Regulierbarkeit - und genauso ist es bei der Weller WTCP. Der Lötkolben hält seine durch die Spitze vorgegebene Temperatur, hat aber genügend Leistung, dass die Temperatur nicht runtergeht, wenn man die Spitze an einen größeren Zinnklumpen hält. Die Schnelligkeit, mit der der Weller Kolben nachregelt, habe ich noch bei keiner anderen Lötstation gefunden, und das ist viel wichtiger als eine Digitalanzeige, an der man sehen kann, wie stark die Ist-Temperatur bei Belastung runtergeht. Mit der WTCP kann man einfach löten, man verkokelt nichts, hat aber immer sofort genügend Power, um das Lot schnell zu schmelzen. Selbst die elektronisch einstellbare WECP kann da nach meiner Ansicht nicht ganz mithalten.
Gruß Frank
Gruß Frank