17.03.2020, 20:56
dynamike,'index.php?page=Thread&postID=255458#post255458 schrieb:... wenn man nicht die Käfigproduktionen kauft...
LG Mike
Genau deswegen probier' ich den erst gar nicht.
@Frank
Wir hatten Jahrzehnte den "Urahn" deiner Maschine, die SAECO Magic de Luxe und waren sehr zufrieden. Die letzte hat bis jetzt überlebt und werkelt nun bei unserer Jüngsten.
@Wilhelm
Du hattest schon recht mit deiner Vermutung ;-)
Die ECM hatte ich mir 2014 angeschafft. Nach unendlichem "Meckern" über den bisherigen Cappuccino und Espresso gab mir meine Frau völlige Freiheit beim Aussuchen einer neuen Kaffeemaschine. Den Fehler macht sie kein zweites Mal... ;-)
Und wie Frank schon sagte, die Maschine alleine macht es natürlich nicht. Mindestens genau so wichtig ist das Mahlwerk. Ist das falsch eingestellt, läuft das Wasser zu schnell oder zu langsam durch den Siebträger und die Extraktion ist fehlerhaft. Meine Damen haben mir mittlerweile drei Baristakurse spendiert und ich habe daran auch richtig Spaß gefunden. Allerdings habe ich auch jetzt die Zeit dazu, das war vorher nicht drin.
Mittlerweile haben wir uns auch eine Wasserenthärtungsanlage installieren lassen, da wir in Rheinhessen einen sehr kalkhaltigen Boden haben, auch das macht was aus.
Ich probier' schon sehr gerne verschiedene Kaffeesorten aus, zur Zeit genießen wir einen "monsooned" Arabica aus Malabar/Indien. Sehr mild, wenig Säure und ist eigentlich nicht für Espresso gedacht, aber ich bestelle mir den immer wieder mal, m. E. richtig gut.
Die Stammröstung bleibt aber unsere Hausmarke aus Bingen/Rhein, 30% Robusta/70% Arabica und ein hoher Anteil an indonesischen Bohnen, fair gehandelt, wenn ich dem Röster glauben darf.
Grüße
Erhard
Ich freue mich, wenn es regnet, denn wenn ich mich nicht freue, regnet es trotzdem. Karl Valentin