ASC 6002 - Bandzugsregelung zuckt
#1
Hallo liebe Tonbandfreunde,

ich muss nochmal an meine ASC 6002 ran.

Hatte schon mal jemand diesen Fehler?
Nach dem Einschalten zuckt die Bandzugsregelung.
Nach ca 15 Min läuft es dann normal ohne Fehler.
Netzteil Elkos und diverse andere Elkos hatte ich schon erneuert.
Allerdings noch nicht alle.

Ich hoffe, daß kleine Video kommt an.

Danke und Gruß Dirk


.zip   IMG_0923.zip (Größe: 8,36 MB / Downloads: 19)
Zitieren
#2
Silikonöl mit hoher Viskosität?
Zitieren
#3
Also das klickt richtig, als würde ein Relais schalten.
Irgendeine Spannung bricht da zusammen.
Ich muss mich auf Fehlersuche begeben.
Zitieren
#4
wird doch was grösseres.
Relay 502 auf Netzteil klickt im selben Rythmus.
Wird angesteuert von Laufwerksteuerung Signal RR bzw R-Rel.
Zitieren
#5
ok, habe die Sache jetzt eingegrenzt.
Das fehlerhafte Signal kommt vom (IS 955)  CD4046.
Dreht man am Trimmer R953 wird der Fehler etwas besser, aber tritt noch auf.
Ich besorg mir mal Ersatz und Tausch den 4046.

Gruß Dirk
Zitieren
#6
Servus,

der 4046 ist eine PLL, enthält also ein Regelkreis. Wenn der zeitweise geht und zeitweise ausrastet, würde ich eher im Umfeld (Istwert, Steuerspannung, Stellglied) suchen, bevor ich das Ding aus der Platine wuchte.

Es gibt jede Menge Erläuterungen zu dem Ding im Netz, z. B. direkt bei WP:
https://de.wikipedia.org/wiki/Phasenregelschleife

Michael
Zitieren
#7
(23.06.2022, 22:51)Übertrager schrieb: Servus,

der 4046 ist eine PLL, enthält also ein Regelkreis. Wenn der zeitweise geht und zeitweise ausrastet, würde ich eher im Umfeld (Istwert, Steuerspannung, Stellglied) suchen, bevor ich das Ding aus der Platine wuchte.

Es gibt jede Menge Erläuterungen zu dem Ding im Netz, z. B. direkt bei WP:
https://de.wikipedia.org/wiki/Phasenregelschleife

Michael

Super, Danke dir für den Link.
Da hab ich was zu lesen :-)

Das Teil macht in der ASC aus einem Rechteck Signal, daß von der Lichtschranken Abtastung für das Zählwerk kommt, ein anderes Signal.
Ich nehme an, Stop, wenn sich die Bandmitnehmer Rolle nicht mehr dreht.
Das Rechtecksignal sollte eigentlich gleichmäßig sein, da der Zähler korrekt zählt.
Leider hab ich im Service Manual nicht gefunden, wie man den Trimmer R953 richtig einstellt.
Ich habe diesen etwas verstellt.
Gestern Trat der Fehler nicht mehr auf.

IS5 ist der CD4046
an Pin10 war das Signal unstabil
   
Zitieren


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste