01.03.2016, 23:13
Hallo Eberhard,
nach der gängigen Theorie zu der Backmethode ist "Umluft" wichtig:
Der Sinn des Backens ist, vom Band aufgenommene Feuchtigkeit wieder loszuwerden. Die Feuchtigkeit, die durch das Erhitzen aus dem Band raus kommt, muß also verschwinden können. Backen in feuchter Atmosphäre bringt nichts. Der Erfolg, wenn er denn eintritt, ist auch zeitlich begrenzt, weil die Bänder danach wieder Feuchtigkeit aufnehmen.
Zum Thema gibt es allerlei Berichte im Internet. Ich habe dazu einige Links und pdf-Files gesammelt. Es gibt auch einen anderen Thread hier im Forum zum Thema "schmierende Bänder" und einer anderen "Heil-Methode" unter dem Titel "Wer hat schon Bänder mit NuFinish...".
Zur Back-Methode werden vielfach Geräte zur Herstellung von Trockenobst empfohlen. Die gibt es ab ca. 27 € über Verkäufer bei ebay. Ich hatte mir da auch schon eins ausgeguckt für den Fall, daß ich bei meiner geplanten Digitalisierungs-Aktion davon vielfach betroffen bin.
Die Frage ist natürlich, ob die großen 27 cm Spulen da nochreinpassen.
Man hört teilweise von Backdauern bei 65°C bis zu 5 Stunden, mit mehrfachem Umdrehen der Bänder.
Es gibt wohl auch Bänder, bei denen es nichts nützt,
und neuerdings auch Alternativ-Meinungen, die sagen, das mit der Feuchtigkeit stimme garnicht, die Gründe lägen woanders.
Peter Ruhrberg backt Problem-Bänder "gewohnheitsmäßig". Vielleicht kann er dir noch zu einem Gerät raten, in das die großen Spulen passen.
MfG Kai
nach der gängigen Theorie zu der Backmethode ist "Umluft" wichtig:
Der Sinn des Backens ist, vom Band aufgenommene Feuchtigkeit wieder loszuwerden. Die Feuchtigkeit, die durch das Erhitzen aus dem Band raus kommt, muß also verschwinden können. Backen in feuchter Atmosphäre bringt nichts. Der Erfolg, wenn er denn eintritt, ist auch zeitlich begrenzt, weil die Bänder danach wieder Feuchtigkeit aufnehmen.
Zum Thema gibt es allerlei Berichte im Internet. Ich habe dazu einige Links und pdf-Files gesammelt. Es gibt auch einen anderen Thread hier im Forum zum Thema "schmierende Bänder" und einer anderen "Heil-Methode" unter dem Titel "Wer hat schon Bänder mit NuFinish...".
Zur Back-Methode werden vielfach Geräte zur Herstellung von Trockenobst empfohlen. Die gibt es ab ca. 27 € über Verkäufer bei ebay. Ich hatte mir da auch schon eins ausgeguckt für den Fall, daß ich bei meiner geplanten Digitalisierungs-Aktion davon vielfach betroffen bin.
Die Frage ist natürlich, ob die großen 27 cm Spulen da nochreinpassen.
Man hört teilweise von Backdauern bei 65°C bis zu 5 Stunden, mit mehrfachem Umdrehen der Bänder.
Es gibt wohl auch Bänder, bei denen es nichts nützt,
und neuerdings auch Alternativ-Meinungen, die sagen, das mit der Feuchtigkeit stimme garnicht, die Gründe lägen woanders.
Peter Ruhrberg backt Problem-Bänder "gewohnheitsmäßig". Vielleicht kann er dir noch zu einem Gerät raten, in das die großen Spulen passen.
MfG Kai